햇볕이 따뜻하다 느껴지는데요. 이제 봄이 왔다고 느껴지시나요? 유난히도 추운 겨울로 난방비 폭탄에 가정마다 힘든겨울을 잘 견뎌냈는데요. 이제는 면역력도 높이고 활력도 되찾아서 몸도 마음도 가볍게 하는 봄제철 과일종류와 효능 BEST5 방법을 알려드리겠습니다.
봄에는 꼭 먹어야할 제철음식들이 많습니다. 이맘때면 산도 들도 바다도 모두 영양분으로 꽉차 있는 상태인데요. 봄제철 해산물 못지않게 꼭 필요한 제철 과일 BEST5 소개해 드리겠습니다.
봄에는 꼭 먹어야할 제철음식들이 많습니다. 이맘때면 산도 들도 바다도 모두 영양분으로 꽉차 있는 상태인데요. 봄제철 해산물 못지않게 꼭 필요한 제철 과일 BEST5 소개해 드리겠습니다.
딸기(1월~5월)
딸기의 효능은 비타민C가 풍부하고 나트륨 배출에 효과적이라 다이어트 효과나 피로개선 , 면역력에도 도움을 줍니다. 또한 섬유질과 팩틴은 변비를 예방해주고,칼륨과 철분은 신경계 안정시켜주며, 라이코펜은 노화방지와 혈관강화에 효과적이라 할수 있습니다.
딸기 먹는방법은 딸기잼이나 쥬스 그리고 딸기청으로 만들어 먹을수도 있고, 딸기우유,딸기쉐이크, 케익 토핑에 이용해도 보는눈도 즐겁고, 먹는 재미도 있습니다.
골드키위(5~8월)
골드키위 효능은 비타민C, 비타민E , 엽산과 칼륨, 인 등이 다량 함유되어 면역력 강화와 피로회복에 좋습니다. 관절염이나 골다공증 등을 예방해주는 효과가 있습니다. 베타카로틴이 들어있어 동맥경화, 백내장 같은 성인병 예방에도 좋습니다.
골드키위 먹는방법은 껍질을 깍고 바로 섭취해도 되고, 골드키위청, 골드키위 탄산음료, 빵이나 과자에 토핑으로 올려먹어도 좋습니다.
매실(5~6월)
매실의 효능은 소화불량등 위장장애, 소화기간에 효과적이며 체내 독소를 없애는데 도움을 줍니다. 또한 간기능을 회복시켜 숙취나 피로에도 좋은 과일로 알려져 있습니다.
매실의 유기산이 소화를 도우며, 피크린산 성분이 식중독이나 항균작용을 해서 여름철 발생하는 식중독이나 배탈에 도움을 줍니다. 간기능 향상에 도움을 주어 빈혈과 변비 치료에도 탁월합니다.
매실 먹는방법은 생으로 먹으면 독성이 강해져 오히려 속을 상하게 하기때문에 매실 청, 매실차 ,매실주나 매실 장아찌 등으로 이용하며, 과식을 한경우에 식후에 먹기좋습니다.
대저 토마토(3~5월)
대저토마토 효능은 채소류로서 항산화물질, 비타민등이 풍부하며,높은 당도와 짭잘한 맛을 자랑합니다. 라이코펜 성분이 혈관을 건강하게 만들며 LDL콜레스테롤 수치를 낮춰줍니다. 칼륨성분이 풍부해 혈관에 쌓인 나트륨음 배출시키는데 좋습니다.
그 밖에도 단백질,아미노산,칼슘,식이섬유, 비타민등이풍부해 신진대사 촉진으로 피로감 해소에 효과적이다, 무기력,졸음,피로개선에도 효과가 좋으며, 항산화물질인 라이코펜성분이 있어 활성산소로부터 세포,조직을 보호해주며 산화를 방지해 면역체계에 좋습니다. 비타민A성분이 안구건조증,야맹증에 효과적이고 아이들의 설장발달에도 좋다.
대저토마토 먹는방법은 익혀먹어도 좋지만, 샐러드나 그냥 날것으로 많이 먹습니다.
한라봉(12~3월)
한라봉의 효능은 비타민A가있어 눈의 피로도를 풀어주고 눈관련 질병을 예방할수 있습니다. 미네랄과 식이섬유가 풍부하며, 비타민C는 면역력을 높여주고, 베타카로틴,엽산,칼슘은 뼈 건강에 좋습니다.피로회복과 바이러스 예방 효과가 뛰어난 과일입니다.
한라봉 먹는방법은 그냥먹기도 하고 샐러드나 말려서 차로 마시거나 잼으로 가공해서 먹기도 합니다. 또한 당도가 높아 포만감이 있지만 칼로리는 낮아서 다이어트에 좋다
맺음말
봄이 되니 면역력에도 좋고 , 입맛도 살아나는 제철음식과 과일들이 생각이 나는데요. 이맘때 먹으면 좋은 과일이나 해산물 내용도 같이 읽어보시면 도움이 되실거에요^^
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